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手作りりんごジャム

2009.11.29 Sun
季節季節に旬の果物を使ってジャムを作っています。

今の時期はりんご。

りんごジャム

安売りの紅玉を使って作りました。

毎朝ヨーグルトにかけて食べてます。

ヨーグルトとりんごジャム

もう少し経っていちごの値段が下がりはじめたら、今度はいちごジャムの予定。


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タイ料理レストランのえびせんべい

2009.11.25 Wed
先日、輸入食材などを多く置いているスーパーで見かけたので買ってみました。
タイ料理レストランの定番メニュー「えびせんべい」。

えびせんべいパッケージ

小さな餅のようなものが入っていて、油で揚げるとジュワーっと大きくなります。

えびせんべい

乾杯のビールと一緒にまずつまむ突き出しにぴったりですよね。

かなりたっぷりの量が入っていて200円弱。
サクッとしてて、えびの風味もしっかり効いてて、ジャンク系だけど確実に美味しい。
うちごはんでこういう一品があると、なんかうれしいもんです。

なくなったら確実にリピートすると思います。おすすめ!


Theme:買ってみた | Genre:グルメ |
Category:お惣菜ほかいろいろ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ジャーマンファームグリル渋谷

2009.11.24 Tue
グラトン田中の『ブルレスケ食堂』、記念すべき最初のエントリーです。

このブログは、料理レシピと食の情報サイト「東京グラトンズ」のスタッフブログなのですが、ひとまずサイトの公開に先駆けてこちらからスタートします!


初回はレストラン探訪記。

渋谷にあるドイツビールとドイツ料理のお店「ジャーマンファームグリル渋谷」に行ってみました。

実は10月に横浜みなとみらいで行われた「オクトーバーフェスト」に行ったのですが、そこにこのお店が出店していまして、そこで飲んだビールがとても美味しくてすっかりドイツビールにはまってしまったという次第。

ちなみにオクトーバーフェストというのは、ドイツのミュンヘンで開催されるビールのお祭りのことで、最近は日本でもいろいろな都市で行われています。


というわけで、まずはオクトーバーフェストで感動したビールを頼んでみました。

フランツィスカーナーのヴァイスビール

フランツィスカーナーのヴァイスビール。

ヴァイスビールというのは小麦で作った白ビールなのですが、これが本当に美味しい!

フルーティで甘みがあって、酵母をろ過していないのでちょっと濁っているのですが、それがいかにも醸造したお酒といった口当たりでクセになります。

メニューには「とくに女性に人気が高い」とか書かれていますが、この味は決して女性だけが好きなものではないはず。

筆者の嗜好のど真ん中ストライクです。


そして、これはミュンヘナーヘルと呼ばれるラガービール。

ミュンヘナーヘル

現在のラガー製法(下面発酵技術)を発明した醸造所のビールだそうで、ビールの原点ともいうべきビールなのだとか。

味の方は、日本のいわゆるラガービールよりも苦味が少なくてスルッと飲めてしまいます。これもやはり美味しい。


ほかにもいろいろ飲みました。

フレンスブルガー ヴァイツェン
フレンスブルガー ドゥンケル

レンスブルガーという醸造所のヴァイツェンとドゥンケル。
どれも外しのない味わい。


そして料理は、こんな感じ。

ツナとアボカドのパテ

アミューズでツナとアボカドのパテ。

いかのフライ

ビールにはやはり揚げ物ということで、いかのフライ。

グリル ヴァイスヴルスト

そして、グリル ヴァイスヴルスト 。白ソーセージをグリルしたもので、ザワークラウトとジャーマンポテトがついてきます。

プレッツェル

プレッツェル。

ムール貝のスープ仕立て

ムール貝のスープ仕立て。


ビールとブルストとザワークラウトの組み合わせはやはり鉄板ですね。


ビールに限らずお酒が大好きな筆者としては、ドイツのハードリカー「シュナップス」も気になります。

今回は頼まなかったのですが、お店のメニューには『よく冷えたシュナップスとともにビールを飲むのがドイツスタイルです』と書かれていて、興味をそそられました。


願わくばもう少しお会計がリーズナブルだとありがたいのですが、それでも再訪欲がふつふつと湧いてきてしまう、そんなお店。

次回行ったときはやってみようと思います。ビール&シュナップス。

Theme:ビール | Genre:グルメ |
Category:洋食・西洋各国料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

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