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用賀「市屋苑」 焼き鳥

2010.04.18 Sun
用賀の焼鳥屋さん「市屋苑」。
昔から通っているお店です。

店主の鈴木健さんが元プロレス関係の方で、客層はその方面の人たちや体育会系の人たちが多い。
それと健さんの関係なのか、芸能界の人たちも。


さて、まずはビール。

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お通しはいつも枝豆。

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もろきゅう。

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とりわさ。

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キャベツのサラダ。

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ネックチーズ。

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せせり肉にチーズがのせてあって特製のごまだれでいただきます。


鶏皮、たれで。

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ぼんじり、塩。

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ポテトフライ。

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これは写真撮り忘れて先に半分ぐらい食べちゃいました。本当はかなりのボリューム。


とにかく安くて美味しいお店です。
少々賑やかすぎるのとお客さんの喫煙率が高いのは個人的には残念なんですけど、それでも頻繁に通ってしまいます。




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渋谷「清山」 そば

2010.04.17 Sat
渋谷神山町。

宇田川町から少し歩いて街が静かになってきたあたり。
「隠れ家」って言葉はこの店のためにあるんじゃないかっていうようなお店「清山」。

まずはビール。

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だし巻きはひとり分に分けて出してくれた。

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で、棒にしん。

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横に昆布も。

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海苔。

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立派なわさび付き。

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牛すじ肉のそば湯炊き。

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ここで日本酒。

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白ワインも。

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そして蕎麦。

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蕎麦湯。

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とにかく、洒落すぎるぐらいお洒落なお店で、美味しいもの好きとしてはむしろ勘弁してほしいぐらいなのだけど、それだけじゃなく、どの料理もとても美味しい。

蕎麦はかなり美味しい。
そして、ここの蕎麦湯の濃厚さはすごすぎです。


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渋谷「並木橋なかむら」 和食

2010.02.28 Sun
渋谷の和食屋さん「並木橋なかむら」へ行ってきました。

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まずはビール。

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お通しは大根の土佐煮。

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お刺身は、桜鯛と〆鯖。

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新物のたけのこ。鹿児島産。

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かぶらのふろふき。かかっているのは湯葉と菜の花。

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メンチカツ。

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お酒は、割り水した黒佐藤を黒千代香で温めたもの。

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かに味噌。

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かんぱちのかま。

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大人の居酒屋といった雰囲気のお店。
季節の美味しいものが食べられます。



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浅草「並木藪蕎麦」 そば

2010.02.11 Thu
浅草近辺に出かけたので、有名な並木藪蕎麦へ行ってきました。

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東京の下町のそばですね。


さてなぜ浅草へ出かけたかというと、そこから吾妻橋を渡って押上まで歩き、スカイツリーの写真を撮るためでした。

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十間橋から望むスカイツリー。
川面に逆さツリーをきれいに写し込ますつもりだったのですが。
風が強く川面が揺れてたのがいけなかったのか、そもそも時間帯が違うのか。

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神田「鳥富久」 焼き鳥

2010.02.08 Mon
とても有名な神田の鳥富久さんへ行ってきました。

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このお店はコースのみ。
飲み物だけ頼んだら焼き鳥がコース仕立てで出てきます。


まずはビールをオーダー。

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最初に出てくるのは、おろし。

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焼き鳥1本目は、ささみ。

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これは表面だけ炙られていて中はレア。


次に肝。

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いちばん上にハツがひとつ。


そして砂肝。

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スープ。

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玉子。

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ねぎ巻。

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これはねぎを薄く切った胸肉でくるんでいます。


団子ときゅうり。

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団子ときゅうりは一緒に食べてみてくださいってことでほぼ一緒に出てきました。

団子がたれではなく、塩なのは特徴的。
きゅうりは、かなり浅めのぬか漬けでした。


皮身。

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「皮」だけなのではなく、「身」も一緒に付いてます。


ここで芋焼酎のロック。

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もも肉。

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手羽。

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コースはここまで。

最後に富士山麓という50度のウィスキーで胃を落ち着かせつつ…

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雑炊も追加でオーダー。

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具はしいたけとねぎ。
かなり酸味があるので「この酸味は何ですか?」と聞いてみたところ、レモンだそうです。


鶏の“肉”がとても美味しい焼き鳥屋さんでした。

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博多 なぎの木 青山

2009.12.31 Thu
東京グラトンズの運営母体である我々の会社の忘年会。
表参道の「なぎの木」という博多料理のお店で。

お刺身の盛り合わせ

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馬刺し

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鶏のたたき

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この鶏が「天草大王」というちょっと笑えるネーミングの地鶏らしいのですが、驚くほど美味しかったです。

明太子の天ぷら

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これも天草大王の鶏のあぶり焼き。

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ワインはコノスルのオーガニックで、カベルネ・ソーヴィニヨン&カルメネールを。

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もつ鍋はゆず味噌のスープをチョイス。

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水炊きも。

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串揚げ 立吉

2009.12.13 Sun
秋葉原の串揚げ 立吉。

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串揚げ好きなので、けっこういろんな串揚げの店に行きます。
ここもストップかけるまで自動的に出てくるタイプのお店。

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串揚げは絵がほとんど一緒なので写真は2枚ほど。

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飲み物はビールとワインで。

最後にデザート。

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デパートのすしランチ

2009.12.10 Thu
玉川高島屋の「すし 伊勢庵」でランチ。

ちらしとにぎりのセット。

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こちらはレディースセット。

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宮崎料理 ひしゅうや

2009.12.06 Sun
ちょくちょく通ってる宮崎料理のお店「ひしゅうや」さん。
井の頭線神泉駅のすぐ近く。

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ビールはハートランド。

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お通しのさつま芋の天ぷら。これが熱々で美味しい!

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お刺身は、鯛と鯖を。

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ぶり大根。

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地鶏のもも焼き。

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有機温野菜のサラダ。

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地鶏のたたきポン酢。

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宮崎の麦焼酎「山猿」。

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締めに冷汁。

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